Пятница, 26.04.2024, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Федерация КОБУДО Ивановской Области
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Нужно ли изучать оружие для полного овладения боевым искусством?
Всего ответов: 154
Поиск

Правила Соревнований По Виду Спорта „Восточное Боевое Единоборство”

Спортивная дисциплина КОБУДО

Разделы соревнований:

       1. ката

      2. тайхо-дзюцу

      3. нунчаку

      4. ниппон кэмпо

Перед проведением соревнований...

Версия соревнований по Ката кобудо  

1. Ката, в переводе с японского "форма” или "образ”, представляют собой технические комплексы приемов кобудо. Это формализованная последовательность движений, связанных друг с другом принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников в строго установленной последовательности. В ката необходима особая концентрация, сила и дух, до последнего движения сохранять ясный ум, выдержку и спокойствие, сосредоточенность в каждом движении, контроль ритма собственного дыхания. Нужно научиться концентрировать свое «КИ» в области тандема, а также входить в особое состояние «Дзяншин» (состояние полной концентрации, как в настоящем, так и в воображаемом поединке). В древности ката передавались строго от учителя к ученику. Ката необходимо выполнять с внутренним пониманием всех движений, без этого ката будет бессмысленным. Глубокое познание техники и практическое применение этих знаний позволяют подняться на более высокий уровень мастерства. Принцип изучения ката кобудо состоит в том, что повторяя ката много тысяч раз, практик кобудо приучает свое тело к различным движениям и действиям на бессознательный уровень. Благодаря этому, попадая в боевую реальную ситуацию, спортсмен действует на основе рефлексов, вложенных многократным повторением ката. На соревнованиях по кобудо есть как индивидуальное выступление по ката, так и командные ката.

назад

 

Версия соревнований демонстрация приемов «Тайхо-дзюцу» (Бункай Ката)


2. Тайхо-дзюцу –
это демонстрация приемов самообороны с оружием и против него. Отработка различных приемов на тренировке требует особой подготовки и специальных навыков. В начале своего пути спортсмен учится правильной технике падения для того, чтобы во время работы в паре быстро среагировать и застраховаться от любого нападения, и не повредить своему здоровью. Приемы каратэ, дзю-дзюцу, айки-дзюцу, дзюдо, вьетводао являются основной техникой самозащиты кобудо. Тщательная отработка зашифрованной техники ката кобудо, «Бункай», позволяет соприкоснуться с историей древнего восточного единоборства кобу-дзюцу. Техника кобудо настолько разнообразна и многогранна, что возможна защита от любого нападения различных видов как восточного, так и современного холодного и огнестрельного оружия. Приемы кобу-дзюцу хорошо адаптировались в современном мире, например, дзё (короткая палка) можно заменить обычной тростью или длинным зонтом. Приемы ходзё-дзюцу с веревкой или поясом можно применить на улице с помощью шарфа или платка. Древняя окинавская Тонфа известна во всем мире как полицейская дубинка. Техника самого популярного восточного оружия Нунчаку со временем усовершенствовалась и стала одной из самых сложных техник древнего оружия современности.
На соревнованиях по тайхо-дзюцу оценивается правильная техника, четкость исполнения элементов, амплитуда и чистота падения, сложность выполнения самообороны, реальное применение приема, артистизм и многое, многое другое.

назад


Версия соревнований по Нунчаку


3. Нунчаку -
Нунчаку (от япон.сл. сосекун, окинав.сл. нунтяк; кит.сл. – эрцзегунь (двухзвенный), сань-цзе-гунь (трехзвенный) – это одно из самых популярных восточных видов холодного оружия. Нунчаку представляют собой две короткие палочки, соединенные между собой веревкой или цепью. Нунчаку вышло из древнекитайского оружия Сань-цзе-гунь (тройной сцеп). Командующий чжоуской гвардией Чжао Куаньинь (в 960г. захватил китайский престол и основал династию СУН), мастер боевых искусств, изобрел из шеста, обычной палки трехзвенный сцеп сань-цзе-гунь (использовался в арсенале охраны императора), который впоследствии трансформировался в легендарное восточное оружие эрцзегунь, или нунчаку. Дальнейшая судьба нунчаку связана с о.Окинава, одним из самых крупных островов архипелага Рюкю. О.Окинава является второй родиной боевых искусств после Великого Китая. Благодаря китайским воинам и монахам, а также местным окинавским традициям родилось новое направление воинского искусства путь пустой руки (каратэ), а также кобудо (искусство владения восточными видами оружия). Каратэ и кобудо всегда развивалось параллельно друг другу. Многочисленные сельскохозяйственные окинавские орудия труда также помогли создать новые виды восточного оружия таких, как Тонфа (дубинка для вращения жерновов), Кама (топорик или серп) Эку (весло), Сай (кинжал виде трезубца) и т.д.
Есть несколько версий происхождения нунчаку, например, также одно из популярных версий считается то, что нунчаку первоначально был ручным сцепом для обмолота риса. Сейчас в Федерации Кобудо России разработаны целые комплексы приемов с применением нунчаку. Их освоение считается обязательным для мастеров каратэ и кобудо, и требует особой подготовки. Соревнования проводятся как по классическим ката, так и в стиле фристайл, где участникам предоставляется возможность продемонстрировать всю красоту и сложность данного оружия.

назад


Версия соревнований по боям ниппон кэмпо


4. Ниппон кэмпо (с япон. букв. – Японский путь кулака) японский рукопашный бой. Создан в 1932 г. Саваяма Мунэоми, исходя из древних приёмов дзюдзюцу. Удары дзюдзюцу кулаками и ногами, броски, болевые захваты и удержания были бы опасны без защитных приспособлений. Но с такими приспособлениями как маска, нагрудник, перчатки и бандаж, "соперники" на тренировках и соревнованиях могут вступать в бой в полную силу. Это самое эффективное из современных японских боевых искусств и оно используется при подготовке личного состава японской полиции и сил самообороны.
В феврале 1997года в Москву приехал официальный представитель от Всеяпонской Организации Ниппон кэмпо Цутихаши Кацухиро, с предложением развивать этот вид единоборств на территории России. В течение 5 лет два раза в год японские мастера проводили в Москве семинары по технике и судейству по Ниппон кэмпо. Уже через год были проведены первые соревнования. На всех соревнованиях по Ниппон кэмпо присутствовал официальный японский представитель, и таким образом постепенно соревнования приобрели исконный дух этого боевого направления. Лучшим мастерам из России один раз в год предоставлялась возможность за счет японской стороны посещать всеяпонские соревнования.
Уникальное защитное оборудование создано на основе самурайских доспехов. Ниппон кэмпо, пожалуй, одно из самых интересных боевых направлений, которое постоянно совершенствуется в боевой технике. Поединки по Ниппон кэмпо проходят в полный контакт, используется ударная и бросковая техника, а также работа в партере, разрешены заломы, удержания и добивы. 


При подготовке соревнований

назад

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz